Бикрев: свое фото с Путиным надо повесить в кабинете для мотивации

Чемпион Fight Nights в полусреднем весе, российский боец смешанных единоборств (ММА) Дмитрий Бикрев в разговоре с корреспондентом 365NEWS Василием Коновым-младшим рассказал о последствиях срыва боя с Шамилем Амировым, объяснил нежелание выступать в UFC и Bellator, а также вспомнил об Александре Емельяненко.

— Дмитрий, вам 22 апреля исполнилось 34 года. Во-первых, поздравляем с прошедшим днем рождения, а во-вторых, расскажите, как справляли праздник в условиях пандемии.

— Спасибо за поздравления. Но если честно, то я никак не отмечал.

— На 18 апреля в Москве у вас был запланирован бой с россиянином Шамилем Амировым на шоу Fight Nights Global, но за 10 дней до турнира он был перенесен на 25 сентября из-за пандемии коронавируса. Как отнеслись к данному решению?

— Было неприятно, ведь было потрачено много сил на подготовку. При этом Fight Nights компенсирует затраты на подготовку. С другой стороны, было много нюансов. Например, не хотелось бы проводить турнир без зрителей. А теперь у болельщиков, надеюсь, будет возможность попасть на бой. При этом я считаю, что за время этой подготовки я вырос как боец, потому что в моем лагере было много борцов. И эти наработки в будущем пойдут только на пользу. Ведь бой не отменился, а его просто перенесли.

— Fight Nights также перенес два других турнира, но на конец июня и июль. У вас не было желания предложить провести свой поединок в эти сроки либо с Амировым, либо с другим соперником?

— Тут дело не в простое. Я попросту не успею провести полноценную подготовку. Я сразу сказал, что не вижу смысла проводить поединок летом, и я обозначил следующие даты – либо конец сентября, либо октябрь. На мой взгляд, это оптимальные и логичные сроки. Посмотрите: апрель и май вылетели, в июне будет лишь раскачка. Камил Гаджиев тоже поддерживает такие взгляды.

— Как вы думаете, будут ли перенесены турниры Fight Nights, запланированные на конец июня в Сочи и 22 июля в Магнитогорске?

— Думаю, июльский турнир пройдет в срок, а что касается июньского шоу – нельзя исключать перенос.

«Специально хотели выступить в один день с турниром UFC, где должен был драться Хабиб»

— До момента официального переноса боя с Амировым как часто у вас интересовались о реальности проведения поединка именно 18 апреля?

— Если честно, в тот момент меня просто задолбали подобными вопросами. Ведь информация о переносе турнира появилась не сразу. Действительно, до последнего хотели провести это соревнование в указанный срок. Во время подготовки я старался абстрагироваться от происходящего. Я был готов биться где угодно. Я через такие места прошел, в таких местах дрался. Например, в ночных клубах, где было очень накурено. Раздевалки были лишь формальными. Так что меня не ничем не удивишь.

— Для вас важно наличие зрителей в зале?

— Когда я в первый раз выходил на бой, наличие зрителей сыграло в своем роде негативную роль – волновался. Когда дерешься по любителям, там все свои и максимум пара собственных болельщиков. А со временем привык выступать при зрителях.

— К слову, в один день с вашим шоу должен был состояться бой между чемпионом UFC в легком весе россиянином Хабибом Нурмагомедовым и американцем Тони Фергюсоном. Не боялись, что ваш поединок мог просто затеряться на фоне такого противостояния?

— Сначала наш турнир рассматривался на 25 апреля, но Амиров не стал бы драться из-за начала Рамадана. Потом рассматривали возможность подраться 11 апреля в Сочи в одном шоу с Владимиром Минеевым, но решили так не делать. Сначала Камил не поддержал идею боя 18 апреля. А потом мы все поняли, что это был отличный инфоповод.

— Но с таким событием глупо конкурировать.

— Тут не в этом дело. Мы же рассчитываем на российского зрителя, и на этом фоне хотели выехать – ведь люди были бы вовлечены в эту суету ММА, хотели бы попасть в эту движуху. Плюс трансляция нашего турнира была бы в доступное время.

А вообще я удивился, что турнир UFC 249 был перенесен. Думал, что у Дэйны Уайта больше ресурсов, и он сможет провести шоу 18 апреля. В принципе Уайт сделал все для того, чтобы турнир прошел, но…

— UFC уже анонсировал, что этот турнир пройдет 9 мая в Джексонвилле, штат Флорида.

— Думаю, этот турнир пройдет в указанную дату. Просто дело в другом – у бойцов нет возможности нормально тренироваться, и кто-то уже отказался от выступления.

— В главном бою вечера временный пояс UFC в легком весе разыграют американцы Джастин Гэтжи и Тони Фергюсон. Кого из этих бойцов вы считаете фаворитом?

— Это те два человека, которым глубоко пофиг на эту ситуацию, и они готовы драться при любых раскладах, даже не готовясь. Это тот бой, который хотелось бы посмотреть. Я бы не сказал, что Фергюсон является явным фаворитом, но также бы не сказал, что Гэтжи переедет соперника своим натиском. Правда, у Тони какие-то нереальные мысли в голове – два раза сделать вес за две недели… Если говорить в процентном соотношении, то мой прогноз – 55 на 45 в пользу Фергюсона.

— Давайте все-таки вернемся к вашему бою и подробнее остановимся на сопернике. Как относитесь к утверждению, что Амиров является первым серьезным соперником в вашей карьере?

— А Александр Сарнавский, а Максим Буторин ими не были? Могу сказать, что Шамиль — это хороший борец с хорошей базой.

— То есть зрителей ожидает классическое противостояние ударника против борца?

— Все время были подобные встречи. А сейчас борцы уже бьют, а ударники – борются. Когда дрался Федя, ему никто не мог составить конкуренцию — у его оппозиции был никакой уровень борьбы. Сейчас уже такого нет.

— Сейчас всем известно о борьбе Нурмагомедова, и все соперники заявляют о знании ключей к победе. Но на деле…

— Нурмагомедов – уникум. Есть все, а он стоит отдельно.

— В чем вы видите свои преимущества над Амировым?

— Стойка. Тут без вариантов. А вообще мое преимущество – универсальность. У него только борьба.

— Что вам даст победа в предстоящем бою?

— Не хотелось бы так далеко смотреть. Но надеюсь, что на меня как-то по-другому бы посмотрели. Есть момент того, что я недооцененный боец. При этом не хотелось бы популярность набирать тем, чтобы мериться языками.

— Сейчас нужна активность и вне октагона: многие прибегают к трештоку.

— Возможно, со временем придется. Но пока не вижу смысла этого делать. Вот недавно Александр Емельяненко и Александр Шлеменко обменивались выпадами. А мне хочется делом доказывать. Вот Александр Емельяненко заявил о готовности подраться со Шлеменко, Володей Минеевым, Магой Исмаиловым. С последним и вовсе бой официально объявлен. Но эти же люди не нуждаются в представлении. А вот кто вспомнит о поединке Александра Емельяненко и Тони Джонсона? К слову, не думаю, что бой Емельяненко и Шлеменко состоится. Это было привлечение внимания. Хотя казалось, что Шлеменко на тот момент близко воспринял заявления со стороны Емельяненко.

— Если бы к вам обратились с формулировкой: «Ты бздило картонное или нет»?

— Я бы поржал. Прикольное выражение, мне понравилось. Надо же было додуматься. Я бы тоже постарался что-то прикольное ответить. Александр Емельяненко – очень харизматичный товарищ.

— Как вы относитесь к фигуре Александра Емельяненко?

— Не сошелся свет клином на нем. Нормальный мужик. Да, выпьет, не может себя сдерживать. Он же таким был: по молодости так же развлекался. Ничего не меняется. Не все спортсмены придерживаются идеального распорядка.

— Чемпион UFC в полутяжелом весе американец Джон Джонс, например.

— Да, и Джон Джонс – то же самое. А вот эта вся суета вокруг Емельяненко и его происшествий появилась только недавно. И он раскачал себя, все стали цепляться за это, чтобы найти инфоповод. А до этого никто же не знал, что он по молодости тоже отдыхал. Сейчас он из своих косяков выносит хорошие дивиденды.

— Заканчивая тему Александра Емельяненко, оцените его шансы в поединке с Исмаиловым, который запланирован на 24 июля в Москве?

— Когда бой должен был состояться 3 апреля, я говорил, что для Маги этот бой – easy money. Просто у Емельяненко было мало времени привести себя в форму. А сейчас бой перенесли на июль, и Маге будет очень непросто. Когда Саша в хорошей форме, это грозная сила. Сейчас он тренируется в «Ахмате». А прошлый бой Александра с (Михаилом Кокляевым)… На его тренировки без слез было не взглянуть: пиар, не более.

— С кем бы вы хотели провести бой?

— С каким-нибудь иностранцем. Может быть, с Дональдом Серроне. Этот товарищ не дает заднюю, со всеми дерется. Он интересен, хотел бы попробовать себя. Из дивизиона до 77 кг — Робби Лоулер.

— Эти бойцы выступают в UFC. Сколько поединков у вас осталось по действующему контракту с Fight Nights?

— По контракту остался предстоящий бой, а потом нужно будет решать.

— Вы практически всю свою карьеру выступаете в Fight Nights? Были ли варианты сменить промоушен?

— Предложений из других организаций не было. Сейчас, честно, не до этого. Я не нахожу для себя смысла в тех же UFC и Bellator. Сейчас в Fight Nights должны быть улучшения: на один апрель были запланированы три шоу – Сочи, Москва, Магнитогорск. Это говорит о многом. Вообще я бы хотел продолжать выступать в Fight Nights.

Тут нужно понимать свои возможности, цели и дивиденды. Например, драться в UFC на начальном контракте и в самом андеркарде, когда в зале никого нет…

— Как вы относитесь к утверждениям, что ваша победа над Буториным в апреле 2019 года в чемпионском поединке была неубедительной?

— Это полная дичь. Я абсолютно не согласен с такими утверждениями. Даже комментировать не хочу. Если говорить про реванш, почему нет. Может быть, он когда-то состоится.

«Выступать на глазах Путина – реально круто и ответственно»

— Помимо Fight Nights, вы провели шесть боев под эгидой Лиги S-70. Всем известно, что эти турниры посещает президент страны Владимир Путин. Расскажите об особенностях выступления на глазах главы государства.

— Это реально круто и ответственно. Я теперь более-менее проще стал относиться к этому, а ребята, которые впервые проводят бои при таких зрителях, на нервяках. Такие моменты присутствуют.

— Ну и вы же когда-то впервые проводили такой поединок.

— И у меня было нечто такое. Сейчас с этим проще. Вспоминаю бой 2014 года (второй поединок Бикрева в Лиге S-70 и третий в карьере – ред.): я во время поединка сломал руку, хотя по ходу встречи я этого не знал, но понимал, что что-то не так. И был ступор – я сейчас проиграю на глазах президента. И ко мне подходит врач и говорит, что надо сниматься. Я своему тренеру сказал: «Давай я попробую сразу же его с ноги рубануть. Если не получится, ты выбросишь полотенце». Реакция была такой: «Ты что несешь?» И я благодарен тренеру, что не разрешил продолжить бой. Такой максимализм спортсменов часто играет злую шутку. Все же знают только о положительных героических исходах, а сколько было моментов с другим результатом.

А так я общался с Владимиром Владимировичем, у меня есть и не одна фотка с ним. Если остановят сотрудники ДПС, то будет что показать. Шучу, конечно. А если серьезно, то присутствует гордость. Нужно повесить такую фотографию у себя в кабинете для личной мотивации.