Алексей Мельничук: видел все игры Шестеркина, его пример перед глазами

Экс-вратарь СКА Алексей Мельничук в начале мая подписал контракт с клубом НХЛ «Сан-Хосе». В беседе с 365NEWS он рассказал, как писал на бумажке плюсы и минусы потенциальных команд, наметил рождественскую встречу с бывшими одноклубниками Андреем Алтыбармакяном и Михаилом Мальцевым, а также поделился планами на ближайшее будущее.

«Решил уехать в Америку в январе»

— Перед драфтом НХЛ хоккеисты проходят через массу интервью с клубами. Как выглядит процесс приглашения незадрафтованного игрока? Вы лично общались с генеральными менеджерами клубов или всем этим занимались только агенты?

— Все началось еще осенью. Ко мне стали проявлять интерес клубы из НХЛ, но тогда я не стал вести детальные разговоры. Игры за СКА шли через день, был сосредоточен на них. Просто не хотелось отвлекаться. Уже потом разговаривал с генменеджерами и тренерами команд, которые были действительно заинтересованы во мне. Даже с владельцем одного клуба общался. Таких команд было 5-6. От остальных были скауты, которые передавали мне слова генменеджеров.

— Петр Кочетков рассказывал, что перед драфтом его расспрашивали даже о том, сколько времени он тратит на компьютерные игры. Вам тоже задавали необычные вопросы?

— У меня такого не было. Сугубо деловые разговоры: меня интересовало, в какой роли меня видят в клубе, как видят мою дальнейшую карьеру. Все строилось вокруг этого. Я не был на драфте, и это оказалось плюсом. Получил возможность выбирать команду: смотреть на то, какие вратари уже есть, оговаривать больше нюансов в контракте.

— Почему в итоге выбрали «Сан-Хосе»?

— Само решение уехать пришло ко мне только в январе. Захотел попробовать себя в Америке, расти дальше. Когда объявили, что сезон окончен из-за пандемии, начал выбирать себе клуб — принимал звонки и общался напрямую. Колебался каждый день. Сказал одной команде, чем меня все устраивает, но тут появилась другая, и так далее… Выбор давался тяжело. Ближе к концу выбрал три клуба и уже общался только с ними. Дошло до того, что на бумажке писал плюсы и минусы — по городу, по арене, далеко ли располагается команда АХЛ, какие вратари есть. Так и пришел к «Сан-Хосе».

— У «Шаркс» команда АХЛ вообще располагается в Сан-Хосе. Это важно?

— У двух клубов из моей тройки финалистов фармы были в том же городе, что и основа. А у третьего — в 40 минутах езды от города.

— Еще один плюс «Сан-Хосе» и его фарма — большое количество русскоязычных игроков: Николай Кныжов, Данил Юртайкин, Максим Летунов, Иван Чехович, Артем Иванюженков, и даже чех Лукаш Радил, который провел несколько сезонов в «Спартаке».

— Где-то в подсознании сидело, что мне будет комфортно с соотечественниками, но это не самый важный критерий.

— С Кныжовым вы играли за «СКА-Неву». Кого еще из ребят знаете?

— С Данилом Юртайкиным пересекались на турнире в Сочи, но кроме Кныжова я ни с кем близко не знаком.

— Что Кныжов рассказывал про Сан-Хосе?

— Ему заранее сказали, что я могу приехать в следующем сезоне. Мы созванивались, я расспрашивал про командную кухню, спрашивал о городе — обычные вопросы.

— Он первым поздравил вас с переходом?

— Коля узнал за несколько дней до официального объявления. Получается, действительно поздравил первым.

— У Виктора Тихонова дом совсем рядом с Сан-Хосе. Уже взяли у него адрес?

— Нет, мы пока не общались с ним. Но я хочу написать ему, тоже поспрашивать, что там да как.

«Еду в «Сан-Хосе», чтобы как можно быстрее НХЛ»

— Ваши товарищи Михаил Мальцев и Андрей Алтыбармакян в следующем сезоне тоже будут играть в Америке, правда, их команды расположены ближе к восточному побережью. Уже договорились с ними о встрече во время сезона?

— Обсуждали это. Судьба так складывается, что мы в молодежке СКА играли вместе, вместе поехали на МЧМ, в КХЛ тоже вместе. Теперь и в Америку одним рейсом полетим, наверное. Договорились собраться во время рождественского перерыва. Съездим куда-нибудь отдохнуть вместе.

— У вас город теплее, чем у Мальцева и Алтыбармакяна. Позовете их к себе в гости?

— Уже на месте решим (улыбается).

— Мальцев отыграл сезон в АХЛ. Каким был его главный совет об адаптации в Америке?

— Он много говорил про менталитет, про работу на тренировках. Но пусть его советы останутся между нами.

— Михаил говорил, что намерен отработать весь трехлетний контракт с «Нью-Джерси», независимо от того, будут его подключать к главной команде или нет. Какой настрой у вас?

— Я еду туда ради того, чтобы как можно быстрее пробиться в НХЛ. Понимаю, что для этого надо стать сильнее. Буду стараться и работать. У меня контракт на два года, а дальше посмотрим.

— Игорь Шестеркин начал сезон с матчей за «Хартфорд» в АХЛ, а в феврале фактически стал основным вратарем «Рейнджерс». Ваша ролевая модель?

— Следил за всеми его матчами. Когда он начинал в АХЛ, включал обзоры, а игры за «Рейнджерс» смотрел уже полностью. Игорь в полном порядке! Он большой молодец, я рад за него. Да, его пример — подспорье для меня. Человек честно работал и добился своего. Он сразу показал, что может играть хорошо, и сейчас на ведущих ролях в Нью-Йорке. Конечно, его пример перед глазами.

«Общаемся с Набоковым с начала карантина»

— Тренером вратарей «Сан-Хосе» является Евгений Набоков. Это был определяющий фактор в вашем решении перейти именно в «Шаркс»?

— Это очень важный фактор, но не определяющий. Конечно, здорово, что у меня будет русский тренер. Помню его еще как игрока. В «Сан-Хосе» он легенда клуба. Круто, что я буду работать с ним.

— Мальцев рассказывал, что он всегда на связи с Сергеем Брылиным, который тренирует «Бингхэмптон». Вы с Набоковым уже успели пообщаться?

— Конечно, успели. Когда объявили карантин, мы уже нормально общались. Я многое расспрашивал. Общение было и есть.

— Когда Набоков играл за СКА, он обещал вам клюшку, но подарить не успел. Напомните ему об этой истории?

— Конечно, нет (улыбается). Мне тогда было 12 лет, я выглядел по-другому. Было — и было. Меня просто в интервью спросили, и я вспомнил эту историю.

— Сейчас никто толком не знает, когда возобновится сезон в Америке. У вас уже есть какой-то план дальнейших действий?

— Есть договоренность с клубом, что как только откроют границы, я сразу полечу в Америку. Надо будет решить бытовые вопросы и начинать тренироваться на арене с неиграющим составом, набирать форму. Без работы не останусь. А выходить в официальных матчах смогу с сезона-2020/21.

— Многие болельщики и журналисты считают, что СКА поступил с вами несправедливо: вы хорошо начали сезон, по итогам «регулярки» у вас лучшая вратарская статистика в команде, но в январе вас отправили в Высшую лигу. Осталась обида на клуб?

— В СКА я вырос, как хоккеист. Там отличные условия. Благодарен клубу за это. Просто так сложилось, что сейчас я уезжаю и буду стараться заиграть в НХЛ.