Ковальчук: очень скучаю по Дацюку и надеюсь увидеть его в «Лос-Анджелесе»

Ковальчук: очень скучаю по Дацюку и надеюсь увидеть его в "Лос-Анджелесе"

Капитан сборной России по хоккею Илья Ковальчук перед матчем Евротура в Стокгольме рассказал российским журналистам, какой видит свою роль в национальной команде, подвел итоги первого после возвращения сезона в Национальной хоккейной лиге и признался, что с каждым новым днем рождения все больше грустит из-за возраста.

— Илья, прежде всего, что для вас это назначение капитаном сборной России?

— Эмоции, на самом деле, простые. Для меня это огромная ответственность. И это всегда так, но быть капитаном именно такой команды, которая у нас сейчас собирается, — особенно большая честь и большая ответственность.

— Даже вас впечатляет состав сборной России в этом году?

— Да, звезды сошлись в этом году. Но это и ответственность, потому что от тебя ждут только победы, когда столько ребят приезжают. Нам надо эту ответственность направить в нужное русло, чтобы все ребята понимали, зачем мы здесь собрались, чтобы мы принесли радость стране.

— «Если в сборную приедет Ковальчук, приедут и другие». Слышали такое мнение?

— У каждого своя голова на плечах, все взрослые ребята же. Да и все с огромным желанием всегда приезжают. Просто сейчас вышло так, что все вылетели в первом раунде плей-офф НХЛ. И это на руку сборной: есть время сыграться, наиграть комбинации, большинство. Это очень важно.

— Ожидается, что вы будете играть в четвертом звене. И места в первых двух тройках нападения, прямо скажем, не видно. Нет дискомфорта?

— Ничего страшного в этом нет. Будем доказывать игрой, что достойны большего. В этой команде большая конкуренция, и это здорово. Думаю, что каждый приезжающий в эту команду понимает, что его роль тут изменится, потому что многие ребята играют на одной позиции, примерно в одном стиле. Те же Кирилл Капризов и Миша Григоренко играли главные роли весь сезон, а сейчас как получится, никто не скажет. Каждый должен понимать цель, которая стоит перед командой, а не перед ним самим.

— Владислав Третьяк еще в начале февраля сказал, что Ковальчука нужно обязательно брать на чемпионат мира, потому что «в команде должен быть батяня». Вы ощущаете себя батяней?

— Мне же 36 лет исполнилось пару недель назад, и все поздравляли, все звонили, но скажу честно… С каждым днем рождения становится все грустнее, потому что понимаешь: возраст. Недавно еще был 17-летним пацаном, первый раз приехавшим в сборную. Помню, как смотрел на взрослых мужиков, и думал: «Ну ничего себе». А сейчас уже сам такой. Но главное, что есть силы, эмоции и желание, а возраст — это только число.

— Такому звездному подбору игроков вообще нужен дядька?

— Время покажет. В любом случае я приехал не палкой кого-то гонять, кричать что-то, а играть, стараться завоевать место в составе.

— Повышенное внимание приковано к Никите Кучерову. Он заслужил «Харт Трофи»?

— На все 100%. Я просто не знал Никиту раньше, а сейчас уже неделю почти провел рядом с ним. Он, конечно, впечатляет. Серьезный, талантливый парень, очень сильно выделяется.

— На ваш взгляд, стоит еще раз попробовать в деле связку Евгения Малкина и Александра Овечкина? В Сочи из этого ничего не вышло.

— Тренерам виднее, но я уверен, что в каких-то ситуациях они обязательно будут на льду вместе. Турнир на турнир не приходится, это два великих хоккеиста, и они найдут общий язык. Я не исключаю, что они еще сыграют вместе.

Бывает легкий путь, а бывает — мой

— Почему у вас все-таки не сложился сезон в «Лос-Анджелесе»?

— Я готовился к сезону как обычно и чувствовал себя хорошо, но попал в ситуацию, где тренер на меня не особо рассчитывал, и сложно было что-то сделать с этим. Когда давали шанс, старался… Команда тоже плохо сыграла, дай бог, с приходом нового тренера Тодда Маклеллана что-то изменится. Надеюсь, игроков хороших подпишет клуб. Сейчас вот Коля Прохоркин приедет — это очень серьезное усиление для нас (улыбается).

— После такого сезона желание не отпадает еще два года играть в «Кингз»?

— Не только не отпадает, а наоборот. Это только мотивирует меня сильнее. Я совсем не тот парень, который бросит все и уедет. Я поставил перед собой много задач и буду к ним идти. Просто бывает легкий путь, а бывает — мой. Он чуть посложнее, у меня обычно так.

— Если серьезно, что думаете о Прохоркине? Какие у вас отношения?

— Мы хорошо общались в СКА, и он очень хороший игрок, просто его надо подталкивать постоянно, мотивировать. Но он это поймет все сам, приехав в НХЛ, — там требования другие. Ему главное приехать готовым на 100%, а в таланте его сомневаться не приходится.

— Не общались с ним еще?

— Пока нет. Боюсь ему писать, потому что будет очень много вопросов, а я пока сосредоточился на чемпионате мира. Потом пообщаемся обязательно.

— Вы рады приходу Маклеллана?

— Я говорил с Женей Набоковым и Дэни Хитли, игравшими у него в «Сан-Хосе», они позитивно отзываются. Загадывать не хочу ничего, мое дело — подготовиться и приехать в лагерь.

— С предыдущим тренером у вас совсем не сложилось. Публичная критика тренера игроком — не такое частое явление…

— Да я ничего такого и не сказал, это больше пресса раздула, мне кажется. Просто накопилось, если честно. Со мной никто не общался, а я хотел донести свое мнение. Важно, что ребята в команде меня поддержали, ничего страшного не произошло.

— Тяжело было, когда «Кингз» уехали на выезд, а вы остались работать по своей программе?

— Так это моя инициатива была. Мне сказали, что играть я на выезде в Канаду не буду, а там пять часов лета в одну сторону и три игры за четыре дня. Так что мне оставили тренера, и я работал с ним. Время с семьей зато провел, все отлично.

— Уже готовились к чемпионату мира, получается?

— (Смеется) Нет, рано было еще. Потом же меня поставили поиграть в хоккей, и я даже несколько голов еще забил.

Знарок в «Спартаке» — это круто

— Следили за КХЛ в этом сезоне?

— Посмотрел несколько матчей в серии ЦСКА и СКА. У Питера были все шансы, если бы Макс Карпов забил «один в ноль» в седьмом матче, все могло поменяться. Молодцы ЦСКА, выиграли и «регулярку», и плей-офф — достойный сезон, поздравляю их.

— Нужен ли Капризову еще один год в КХЛ? Готов ли он к НХЛ?

— Готов, конечно. Полностью готов, но у него контракт, и понятно, что он будет играть за ЦСКА. Они сохраняют костяк, у них хороший шанс выиграть еще один Кубок Гагарина, почему нет? Он парень с головой, его ни Москва, ничто другое от хоккея не может отвлечь.

— Как отнеслись к назначению Олега Знарка в «Спартак»?

— Видел его и Харийса Витолиньша в Риге на прошлой неделе, обсудили это, я его поздравил. Это круто, такие тренеры обязаны работать, тем более что «Спартак» — важный для меня клуб, я там играл. Знаю, что теперь многие ребята хотят попасть туда, поиграть у Знарка.

— Павла Дацюка не хватает вам в сборной?

— Я уже без него не представляю ни сборную, ни СКА. Очень скучаю по нему, конечно, но решение Паши надо уважать, это великий спортсмен и человек.

— Ждете его перехода в «Автомобилист»?

— Я надеюсь, что он в «Лос-Анджелес» на сезон приедет. Передайте ему, пожалуйста, что мы его очень ждем.