Как повысить урожайность клубники — советы агрономов и аграриев, наш опыт и простые агроприемы, которые важно знать. И наши ошибки, которые заметно снижают урожайность — тоже простые, но которые мы часто считаем правилами.
Метод №1. Про цветоносы. При поздней осенней посадке или весенней, если кустик мал, не успел нарастить розетку — в первый год не стоит допускать плодоношения. Конечно, если это не мощная покупная рассада, посаженная в конце июля, августе или весной в относительно ранние сроки или под укрытие.
Почему? Растения укореняются, наращивают зеленую массу — на это расходуются питательные вещества. Выброс цветоносов с последующим плодоношением отнимает энергию, не способствует развития мощного куста в дальнейшем.
И часто урожай с таких молодых кустов чисто символический, лишь ягоду попробовать да порадоваться — при этом куст развивается слабый. И часто такие кустики плохо переживают пик летних температур, зимние холода — возможны выпады.
Что делать? Или сажать вовремя, лишь рассаду мощную, с мощной корневой шейкой, развитым листовым аппаратом — или обрывать цветоносы, не допуская плодоношения.
С тех пор, как мы стали так поступать, урожайность стала радовать — и кусты клубники. Пусть в этом году ягода не порадует — зато в следующем урожай будет ощутимым, а не жменька ягод. Но — лучше все же сажать вовремя.
Метод №2. Летняя посадка. Чтобы в первый после посадки год собрать ощутимый урожай, клубники (землянику садовую) лучше сажать не осенью (в сентябре, конце августа), и не в мае. Оптимальное время посадки — конец июля, начало-середина августа.
Как это — ведь это жара, клубника плохо примется? Конечно, для регионов с жарким засушливым летом выбираем не самый пик температур.
В остальном же — в помощь мульчирование, капельный полив, по возможности притенение. И — если это своя рассада, пересадка с большим комом земли.
Зачем сажать в такое время? Все дело в плодовых почках: при посадке в это время они успевают заложиться в полном объеме до осени, при августовской посадке — порядка 70%, при посадке в начале сентября — мы реализуем не более 30% урожайности.
Со ссылкой на Со ссылкой на публикации и исследования профессора Копылова В.И., д. с.-х. н., зав. кафедрой плодоводства плодоводства ЮФ НУБи.
Именно поэтому и приходиться обрывать цветоносы: все равно ягод будет мало при поздней посадке.
Мы стали сажать землянику пораньше давно. Да, иногда и выпады случаются, но в целом в первый год плодоношения урожай гораздо больше — и куст более крупный, крепкий, с более мощной розеткой листьев.
Метод №3. Нельзя экономить на расстоянии. Загущенная посадка часто не на пользу, и не все сорта на нее отзывчивы. Единственное, оправдана она в жарком климате, с чересчур знойным летом: кусты в ряду притеняют друг друга, грунт.
В остальном же сокращение площади питания — не на пользу: растения получают меньше влаги, подкормок. Особенно при выращивании и на ягоду, и для рассады, когда мы оставляем усы.
Метод №4. Ягоды отдельно, усы — отдельно. Когда мы стремимся получить от клубничного куста все сразу, мы часто расплачиваемся — урожайностью. Не всегда растения отзывчивы и на нагрузку ягодами и усами.
А вот при раздельном ведении грядок, когда одни плодоносят, а другие лишь дают усы (маточник) — урожайность заметно выше, а рассада — крепче.
Что делать? На маточных плантациях обрывать цветоносы, на плодоносящих — выщипывать усы. Если это грядка в 10 кустов, больше для души — метод не нужен. А вот если выращиваем для большого урожая, для рынка — метод может пригодиться.
Метод №5. Мульча. И на ней не экономят. Это лучшее, что человечество придумало для клубники. Не зря клубника у англичан strawberry зовется — соломенная она ягода ? Мы выращиваем на соломе, выкладываем после прогрева грунта в мае.
До прогрева выкладывать не стоит: мульча препятствует прогреву грунта, снижается потребление корнями питания, задерживается вегетативное развитие, цветение — и начало сборов.
Земля легкая, не перегревается в жару, в дожди защищает от грязи спеющие ягоды, в сильные — защищает прикорневую зону от затопления.
Многие выбирают агроволокно — тоже отличный вариант, но для себя мы выбрали просто солому. Что лучше — зависит от условий, да и разговор не об этом. В любом случае мульча нужна. Но для нас — соломенная ?
И про подкормки. Не стоит ждать чудодейственных рецептов: бросьте спичечный коробочек селитры или опрыскайте бором.
Нужна правильная схема питания с учетом потребностей клубники, по фазам развития растений: в начале вегетации — одни подкормки, во время цветения, плодообразования — другие.
И — все зависит от почвы, плотности посадки, возраста куста, от типа полива — капельный или ручной. Подкормки для нашей клубники могут оказаться совсем иные, чем для соседской.
В целом — тема очень обширная. Если коротко: в начале вегетации упор делаем на азот, после цветения — увеличиваем долю калия, фосфора, а в азоте потребности снижается.
Органику (перегной, навоз) лучше вносить или ранней весной, или после плодоношения — но не перед самой осенью. Перед плодоношением она слишком стимулирует рост листьев — кустики будут «жировать» в ущерб ягоде.
А в зиму — куст начинает наращивать вегетативную массу, и не успевает погрузиться в фазу покоя. И — листья становятся более сочными, более уязвимыми к низким температурам — возможны выпады. Это, к слову, касается многих культур.
Слишком много «воды» и нет конкретики? А это и есть конкретика — простая и нехитрая. А вот волшебных рецептов — не бывает. Увы — я бы сама хотела их знать ?