Морковное масло: применение, свойства, отзывы

Морковное масло: применение, свойства, отзывы

Натуральные масла часто используются для поддержания красоты и молодости. Одни более известны, другие менее. Морковное масло сложно назвать популярным, о нем знают не все. Хотя оно очень полезное. О том, какое чудесное это средство и какими свойствами оно обладает, и пойдет речь в данной статье.

Характеристики

Морковное масло: применение, свойства, отзывы

Морковное масло представляет собой текучую жидкость средней вязкости желтого цвета. Оно может быть разных оттенков: от бледного до насыщенного янтарного. Аромат у средства специфический, напоминает запах корнеплодов. Немного сладковатый.

Состав

Химический состав масла может отличаться в зависимости от места произрастания сырья, из которого его добывают. Значение имеет все: сорт, состояние экологии, климат. Однако в нем всегда содержатся следующие компоненты:

  • каротол;
  • азарон;
  • уксусная кислота;
  • пинен;
  • лимонен;
  • даукол.

Кроме этого морковное масло содержит большое количество витаминов (А, В, С, Д, Е) и микроэлементов (цинк, фосфор, железо, марганец и др.)

Способ получения

Морковное масло: применение, свойства, отзывы

Сырьем для получения эфирного масла служат семена растения. Сорт моркови может быть любым, как диким, так и культурным.

В промышленных масштабах для добычи морковного масла используют метод паровой дистилляции (перегонка водным паром). Воду нагревают, и ее пары проходят через сырье, забирая попутно летучие эфиры. Далее пар охлаждается и попадает в приемник, где происходит расслоение воды и летучих эфиров.

Также для получения эфира моркови используют метод холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ.

В любом случае выход готового продукта очень мал — около 3 %. Поэтому цена на него высокая.

Готовый продукт используют как в чистом виде, так и в разбавленном растительными косметическими маслами. Также масло семян моркови добавляют в косметические средства, которые можно купить в магазине.

Полезные свойства

Морковное масло можно использовать наружно и для приема внутрь. Вот какими свойствами оно обладает при наружном применении:

  • омолаживает;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • увлажняет;
  • питает;
  • снимает воспаление;
  • защищает от свободных радикалов;
  • служит УФ-фильтром.

Внутреннее употребление масла:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует обновлению лимфы;
  • эффективное мочегонное средство;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает выводить камни из почек;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • останавливает кровь;
  • полезно для зрения.

Применение в косметологии

Морковное масло: применение, свойства, отзывы

Наиболее широкое применение морковное масло находит в косметических целях.

  1. Для загара. Морковь — главный источник витамина А. Его наличие защищает кожу от повреждений и восстанавливает ее. Также этот витамин способствует тому, что загар лучше проявляется и ложится равномерно. Но не стоит злоупотреблять этим, так как риск обгореть на солнце также увеличивается.
  2. Для кожи лица. Регулярное использование морковного масла и средств с его содержанием улучшает цвет лица, делает его здоровым и равномерным. Пигментные пятна и веснушки становятся заметно светлее или почти совсем исчезают. Масло активно борется с сухостью и шелушением кожных покровов, стимулируя выработку кожного сала. Поэтому людям с жирным типом кожи этот продукт не рекомендуется использовать, или делать это предельно аккуратно.
  3. Для тела. Обладает эффектом омоложения и подтягивает дряблую, лишенную тонуса кожу. Она становится заметно более упругой и эластичной.
  4. Для губ. Эта часть нашего тела особенно уязвима. Губы часто страдают от ветра, перепадов температур и других неблагоприятных условий. Становятся сухими и начинают шелушиться. Это выглядит некрасиво и доставляет массу неудобств. Морковное масло не только поможет защитить нежную кожу, но и прекрасно восстановит ее.
  5. Для волос. Можно делать аромарасчесывание или добавлять несколько капель средства на столовую ложку шампуня при мытье головы. Масло стимулирует рост и делает пряди гладкими и невероятно блестящими. Для аромарасчесывания необходимо на деревянный гребень нанести несколько капель масла, равномерно распределив его по всей длине, и расчесывать волосы в течение нескольких минут.

Ароматерапевтические свойства

Морковное масло: применение, свойства, отзывы

Эфиры семян моркови относятся к стихии Земли. Своим воздействием на ауру человека аромат масла семян моркови способен освободить его от оков одиночества. И дело совсем не в мистике. Все вполне объяснимо. Давно подмечено, что аромат эфира моркови положительно влияет на психоэмоциональную сферу человека. Оно успокаивает и придает чувство уверенности, устраняя нервозность. Делает собранным, концентрируя умственные способности. В результате человек преображается и становится более привлекательным для окружающих его людей. Соответственно, одиночество перестает быть проблемой.

Чтобы достичь ароматерапевтического эффекта, необходимо добавить в аромалампу всего 3-4 капли масла.

Применение в народной медицине

Морковное масло: применение, свойства, отзывы

Масло эффективно при ОРЗ. Для облегчения состояния можно делать ингаляции. Для этого 4 капли средства необходимо добавить в ингалятор и подышать 5 минут. Процедуру можно делать и в профилактических целях, особенно в сезон простуд, чтобы уберечься от заболевания.

Считается, что массаж живота с маслом моркови способствует повышению аппетита при его отсутствии. И даже рекомендуется так бороться с анорексией.

При поражении суставов артритом или артрозом советуют втирать масло в кожу непосредственно в области пораженного сустава.

Применение морковного масла внутрь возможно после консультации с доктором. Вот при каких заболеваниях рекомендуется это делать:

  • подагра, артрит, ревматизм (особенно в период обострения болезни);
  • проблемы со зрением или их профилактика;
  • острая нехватка витамина А в организме.

Способ применения: в небольшое количество теплой воды добавить 4 капли масла и выпить.

Как сделать морковное масло

Морковное масло: применение, свойства, отзывы

В домашних условиях приготовить масло нетрудно. Для этого потребуется тертая на крупной терке морковь (1 стакан) и растительное нерафинированное масло (1 стакан): подсолнечное, льняное, оливковое. Существует три способа приготовления:

  1. На водяной бане. Корнеплод залить маслом и поставить емкость со смесью на пар под крышку. Выдержать 15 минут. Остудить и процедить, чтобы не было посторонних частиц. Плотно закрыть. Хранить лучше всего в холодильнике.
  2. Морковь залить маслом и поставить в темное место на сутки. После этого процедить и отжать остатки. Хранить в прохладном месте.
  3. Масло нужно разогреть до 30-40 °С и залить им морковь. Добавить 1 чайную ложку масла ростков пшеницы и перемешать. Выдерживать смесь 1 неделю, ежедневно взбалтывая ее. После процедить.

Такое самодельное масло гораздо дешевле покупного эфирного. Но оно не менее эффективно. Его можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами. И для приема внутрь. Применять такое самодельное морковное растительное масло можно в неразбавленном виде.

Сочетание с другими маслами

Морковное масло: применение, свойства, отзывы

Масло моркови — капризное средство и сочетается с ограниченным количеством эфиров. К ним относятся:

  • кедр;
  • сандал;
  • цитрусовые;
  • роза;
  • герань;
  • ветивер.

Противопоказания

Их немного, но отнестись к этому нужно серьезно. Масло не применяют:

  • При аллергии. Индивидуальная непереносимость моркови — редкое явление, но встречается иногда. Также реакция может быть на компонент, входящий в состав основы.
  • Во время беременности.
  • При жирной коже.

Меры предосторожности

Морковное масло: применение, свойства, отзывы

Масло моркови — это высококонцентрированное биологически активное вещество, поэтому использовать его, а тем более принимать внутрь, нужно осторожно. Особенно следует убирать его от детей, так как для них высок риск получить передозировку витамина А.

Эфирное масло перед применением смешивают с базовым: пару капель на чайную ложку основы.

После использования морковного масла кожа становится очень чувствительной к солнечным лучам. Поэтому, если вы не собираетесь загорать или вам не желательно воздействие УФ-лучей, не выходите на улицу в солнечный день. Или прикрывайте одеждой область нанесения масла.

Во время беременности нельзя использовать масло моркови, так как оно может вызвать кровотечение, со всеми вытекающими последствиями.

Обязательно проведите тест на аллергию.

Хранение

Чтобы получить максимум пользы от морковного масла, его необходимо правильно хранить:

  1. Крышку нужно всегда плотно закрывать.
  2. Беречь от перепадов температур.
  3. Поместить в прохладное, темное место.

Обычно срок хранения покупного средства составляет не более 2 лет.

Отзывы

Отзывы о морковном масле в основном положительные. Девушки отмечают его благоприятное влияние на волосы и сухую кожу. Особенно с шелушением. Также улучшается состояние кожи в целом, проходит угревая сыпь даже на жирной коже. Те, кто рискнул принимать масло внутрь для улучшения зрения, отмечают положительную динамику. Зрение действительно улучшается, и глаза меньше устают.

Загрузка...

Загрузка...