Процедура правильного торможения на автомобилях с механической коробкой передач не так проста, как может показаться изначально. Опытные автолюбители знают о нюансах, позволяющих сделать работу тормозной системы более эффективной. При этом, важно обеспечить минимальную нагрузку на дорогостоящие узлы машины, так как при постоянной езде с ошибками придется чаще тратить деньги на ремонт. Сегодня мы коснемся вопроса торможения на автомобилях с МКПП на нейтральной передаче.
Сегодняшним вопросом я решил задаться после того, как прокатился с одним из знакомых. Опытный автолюбитель выжимал педаль сцепления даже в том случае, если катился под горку на нейтральной передаче. Я же никогда так не делал, поэтому между нами возникли разногласия. Водитель утверждал, что подобный подход позволяет сделать торможение более эффективным и снизить нагрузку на КПП, а я говорил о бессмысленности нажатия на педаль сцепления. Разрешить наш спор смог только знакомый автоинструктор, мнение которого я и приведу далее.
Для начала немного углубимся в принцип работы механической КПП. Тормозить на автомобилях с «механикой» можно как на нейтральной передаче, так и двигателем. В случае, если на низкой скорости нажать на педаль тормоза при включенной передаче, автомобиль начнет глохнуть до полной остановки. Торможение двигателем предусматривает постепенное понижение передач, благодаря чему мотор не будет давать колесам крутиться быстро. Подобные действия хорошо подходят в случае, если автомобиль двигается по заснеженной или ледяной дороге, а также при отказе тормозной системы.
Но сегодня мы коснемся вопроса размыкания дисков сцепления при торможении на нейтральной передаче. Казалось бы, смысла в подобных действиях нет, ведь на «нейтралке» двигатель и коробка передач не имеют прямой связи между собой. Благодаря этому и достигается возможность полного торможения без риска заглохнуть. Но на практике выжимать сцепление иногда приходится даже при включенной нейтральной передаче. Об этом мне рассказал знакомый автоинструктор.
Многие автолюбители с большим стажем попросту привыкли постоянно выжимать сцепление. Связано это с тем, что на многих старых автомобилях для полного размыкания дисков нужно было выжимать сцепление, как минимум, два раза. Аналогичная ситуация наблюдается при высоком износе узла. В результате водителям было проще не отпускать педаль сцепления, чтобы вновь не выжимать её при старте после торможения.
Стоит отметить, что автоинструктор скептически относится к привычке тормозить на выжатом сцеплении. Особой угрозы для срока службы это не несет, но эффективность работы системы снижается. В неблагоприятных погодных условиях есть риск заноса. Получается, что выжимать педаль сцепления при торможении на нейтральной передаче не нужно, да и в целом использовать эту технику следует в тех случаях, когда нужно сбросить скорость до нуля.