Харисса — восточный соус, который очень выручит в Пост.

 Как объяснить вам суть этой приправы? Ну вот у нас же принято добавлять во все блюда (почти во все) или майонез, или сметанку, или кетчуп, а там добавляют хариссу. В Тунисе и Марокко он самая острая, в Израиле и в Индии (что меня очень удивило) — значительно мягче, нежнее. Могу сказать совершенно точно: что бы вы не приготовили, с хариссой это пойдёт на «Ура». Запишите себе её базовый рецепт и, когда я буду публиковать в дни Поста рецепт блюд с хариссой, вы уже будете знать, что это такое. Мы приготовим средневзвешенный по остроте вариант, а дальше вы уже сами решите, как его можно усовершенствовать.

1 упаковка острого перца 100-140 г (или 50 г сухих хлопьев)

2 шт. крупного сладкого перца (или 200-25 г сухих хлопьев)

1/2 ст.л. молотого имбиря или 1.ч.л сухого молотого имбиря

по 1 ч.л. чайной ложке – тмин, кориандр, кумин;

5 зубчиков чеснока

100 мл постного масла (идеально оливкового)

1 с.л. лимонного сока

1 ст.л. вяленых томатов или томатной пасты

1/2 ч.л. кайенского перца

1 ч.л. сухого молотого перца

1 ч.л. сахара или любого сиропа, или мёда

1 ст.л. измельченных в пасту оливок или 1/2 ч.л. морской соли.

Хариссу можно хранить в холодильнике весь Пост и даже дольше. Она стимулирует иммунитет, предохраняет от кучи сезонных болезней, практически не вызывает аллергий даже у аллергиков. Если есть проблемы с ЖКТ — пробуйте в малых количествах и с осторожностью. Мне многие соусы недоступны, а вот харисса проблем не вызывает совсем (это мне ещё в Индии подсказали)

Если вы будете использовать хлопья перцев, то предварительно залейте их стаканом очень горячей кипяченой воды. Если сырые, то нарежьте их соломкой и запеките под фольгой без зёрен до мягкости.

Слейте воду с распаренных перцев или достаньте запечёные и пробейте блендером. Все сухие специи прокалите на сковороде до появления яркого аромата и всыпьте к перцам. Не пережгите! Обжарьте минутку продавленный прессом чеснок, натертый имбирь и томатную пасту на 1 ст.л. растительного масла. Аккуратно, по чайной ложке всё масло влейте на сковородку, перемешайте и отправьте в банку со специями и перцем, добавьте туда пасту из пробитых блендером оливок и лимонный сок. Размешайте до равномерной массы.

Храните хариссу в холодильнике, добавляя по мере необходимости сверху постное масло (как мы томатную пасту храним). А теперь рискнем испытать хариссу в деле:

Кошари ми кантаре))))) Кошари-кошевари…

Никак не могла запомнить названия этого блюда, пока не выучила через песенку… А полюбила я его в те времена, когда мы на джипах пересекали пустыню Сахару. Да и как было не полюбить? Всё равно кроме баранины на углях, кошари и бедуинского чая у нас в меню ничего не было.

Блюдо выглядит, на первый взгляд, не слишком эстетично, но суть в нём есть глубинная. Объясню, как я её понимаю… Не важно, какой ты веры, не важно, каких ты вкусовых пристрастий, не важно какого пола.. Ты в пустыне и ты должен выжить. А кошари – блюдо ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ всех. К тому же, оно настолько распространено на востоке, что вы, пожалуй, не встретите ни одной уличной кафешки в том же Египте, где бы вас не угостили ароматным кошари.

Учимся готовить по-бедуински. Для этого нам надо полстакана рыжей чечевицы (серую тоже можно, но варить дольше), полстакана риса (арабы берут круглый, я люблю жасмин), три картофелины, стакан вермишели, три луковицы, три помидора, три зубчика чеснока, столовую ложку хариссы (без горки), соль, перец, куркуму по вкусу, лимонный сок и кунжутные зерна (можно дробленые орешки или семечки).

Первым делом обжариваем лук в растительном масле до почти сухости, то есть сильно (масла на жалеем). Шумовкой удаляем лук, оставляя на сковороде масло. Отвариваем в кастрюле с подсоленной водой чечевицу. Минут через двадцать добавляем к ней рис и картофель, порезанный кубиками. Если вода выкипела, подливаем по чуточке. Готовим почти до готовности риса.

На сковородку с оставшимся от лука маслом высыпаем сухую вермишель и обжариваем до золотисто-коричневого цвета. Шумовкой достаем её и отправляем в кастрюлю с рисом, чечевицей и картошкой, подливаем еще чуточку воды и даём вермишели «ожить», а остальным компонентам дозреть до готовности.

Подливаем на сковородку еще чуток масла и обжариваем на нём чеснок, порезанные кубиками помидоры, специи , сок половинки лимона и столовую ложку хариссы. Соус должен быть густым.

Выкладываем в сковородку кошари из кастрюли, выключаем огонь, перемешиваем и даем компонентам блюда надышаться друг другом, раскрыться, обняться)))

А уже на тарелках кошари посыпается кунжутом или орешками, жареным луком и сбрызгивается лимонным соком.

Вкуснота необыкновенная. Хотя для эстетики европейской кухни и кажется сумбуром))

Индийский вкусный суп из моркови и зиры.

1/2 стакана чечевицы

800 г моркови, очищенной и нарезанной кусочками по 1 см

1/2 чайной ложки хариссы

1/4 стакана мёда или сиропа

1 стакан апельсинового сока

4 стакана овощного бульона из любых овощей

1 чайная ложка свежего имбиря, натертого на терке

1/2 столовой ложки молотой зиры

1/2 столовой ложки порошка карри

1 средняя луковица, очищенная и мелко нарезанная

Перец

Соль

Добавьте апельсиновый сок, зиру, бульон, имбирь, порошок карри, лук и морковь в мультиварку и хорошо перемешайте.

Накройте крышкой и варить на слабом огне 4 часа.

Добавьте чечевицу, хариссу и сироп. Хорошо перемешайте и варите на сильном огне еще 2 часа.

Приправить перцем и солью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Информационное Агентство 365 дней
Adblock
detector